Kassel ohne Ahle Wurscht wäre nicht Kassel. Die Rezeptur und
die Herstellung macht den speziellen einmaligen Geschmack.
Aus warm geschlachtetem Schweinefleisch und anschließender
langsamen Reifung bei hoher Luftfeuchtigkeit entsteht diese
Spezialität mit dem besonderen Biss. Daher die Bezeichnung
Ahle was für das Wort ‚alt‘, also ‚Alte Wurst‘ steht.
Sie kann auch geräuchert werden. In der Regel reift sie aber
luftgetrocknet ohne weitere Behandlung.
Als Gewürze kommen ausschließlich Salz, Pfeffer und Salpeter
zum Einsatz. Regional wird Sie jedoch mit Muskat, Nelkenpfeffer,
Senfkörnern, Zucker, Knoblauch, Rum, Klarer, Weinbrand oder
Kümmel verfeinert.
ist eine Wurstspezialität, die ebenfalls in Nordhessen
beheimatet ist.
Sie wird aus gekochten Schwarten, Gehacktem sowie
Fleisch- oder Wurstbrühe vom Schwein hergestellt.
Neben der Wurst kommen altbackenen Brötchen hinzu, die
der Speise den Namen - Nordhessisch - „Wecke“ (Brötchen)
geben. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Majoran,
regional auch mit Nelkenpfeffer, Knoblauch und für die
Verdauung mit Kümmel.
Weckewerk kann man kalt auf das Brot essen oder in der
Pfanne gebraten. Beilagen zur gebratenen Variante sind
Pellkartoffeln, eingelegte Gurken und dazu ein grüner
Schmand-Salat.
in der Würze liegt der Geschmack. Hier sind die
nordhessischen Metzger unübertroffen.
Gehacktes ist ein vielseitig verwendbares Lebensmittel. Ob
roh auf das Brötchen als Frikadelle oder schmackhafte
Bolognesesauce. Dem Einsatz sind kaum Grenzen gesetzt.
Nordhessische Spezialitäten aus eigener Herstellung
Weckewerk
Gehacktes
Ahle Wurscht
Fleischerei Schuwirth
Inh. Harry Spengler
Wilhelmine-Pötter-Straße 27
34266 Niestetal
kontakt@fleischerei-schuwirth.de
Fleischerei Schuwirth
Inh. Harry Spengler
Wilhelmine-Pötter-Straße 27
34266 Niestetal