Kassel ohne Ahle Wurscht wäre nicht Kassel. Die Rezeptur und die Herstellung macht den speziellen einmaligen Geschmack. Aus warm geschlachtetem Schweinefleisch und anschließender langsamen Reifung bei hoher Luftfeuchtigkeit entsteht diese Spezialität mit dem besonderen Biss. Daher die Bezeichnung Ahle was für das Wort ‚alt‘, also ‚Alte Wurst‘ steht. Sie kann auch geräuchert werden. In der Regel reift sie aber luftgetrocknet ohne weitere Behandlung. Als Gewürze kommen ausschließlich Salz, Pfeffer und Salpeter zum Einsatz. Regional wird Sie jedoch mit Muskat, Nelkenpfeffer, Senfkörnern, Zucker, Knoblauch, Rum, Klarer, Weinbrand oder Kümmel verfeinert.
ist eine Wurstspezialität, die ebenfalls in Nordhessen beheimatet ist. Sie wird aus gekochten Schwarten, Gehacktem sowie Fleisch- oder Wurstbrühe vom Schwein hergestellt. Neben der Wurst kommen altbackenen Brötchen hinzu, die der Speise den Namen - Nordhessisch - „Wecke“ (Brötchen) geben. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Majoran, regional auch mit Nelkenpfeffer, Knoblauch und für die Verdauung mit Kümmel. Weckewerk kann man kalt auf das Brot essen oder in der Pfanne gebraten. Beilagen zur gebratenen Variante sind Pellkartoffeln, eingelegte Gurken und dazu ein grüner Schmand-Salat.
in der Würze liegt der Geschmack. Hier sind die nordhessischen Metzger unübertroffen. Gehacktes ist ein vielseitig verwendbares Lebensmittel. Ob roh auf das Brötchen als Frikadelle oder schmackhafte Bolognesesauce. Dem Einsatz sind kaum Grenzen gesetzt.

Nordhessische Spezialitäten aus eigener Herstellung

Weckewerk

Gehacktes

Ahle Wurscht

0561 - 522 579

Fleischerei Schuwirth

Inh. Harry Spengler

Wilhelmine-Pötter-Straße 27

34266 Niestetal

Ahle Wurscht Kassel ohne Ahle Wurscht wäre nicht Kassel. Die Rezeptur und die Herstellung macht den speziellen einmaligen Geschmack. Aus warm geschlachtetem Schweinefleisch und anschließender langsamen Reifung bei hoher Luftfeuchtigkeit entsteht diese Spezialität mit dem besonderen Biss. Daher die Bezeichnung Ahle was für das Wort ‚alt‘, also ‚Alte Wurst‘ steht. Sie kann auch geräuchert werden. In der Regel reift sie aber luftgetrocknet ohne weitere Behandlung. Als Gewürze kommen ausschließlich Salz, Pfeffer und Salpeter zum Einsatz. Regional wird Sie jedoch mit Muskat, Nelkenpfeffer, Senfkörnern, Zucker, Knoblauch, Rum, Klarer, Weinbrand oder Kümmel verfeinert.
Nordhessische Spezialitäten aus eigener Herstellung
Weckewerk ist eine Wurstspezialität, die ebenfalls in Nordhessen beheimatet ist. Sie wird aus gekochten Schwarten, Gehacktem sowie Fleisch- oder Wurstbrühe vom Schwein hergestellt. Neben der Wurst kommen altbackenen Brötchen hinzu, die der Speise den Namen - Nordhessisch - „Wecke“ (Brötchen) geben. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Majoran, regional auch mit Nelkenpfeffer, Knoblauch und für die Verdauung mit Kümmel. Weckewerk kann man kalt auf das Brot essen oder in der Pfanne gebraten. Beilagen zur gebratenen Variante sind Pellkartoffeln, eingelegte Gurken und dazu ein grüner Schmand-Salat.
Gehacktes in der Würze liegt der Geschmack. Hier sind die nordhessischen Metzger unübertroffen. Gehacktes ist ein vielseitig verwendbares Lebensmittel. Ob roh auf das Brötchen als Frikadelle oder schmackhafte Bolognesesauce. Dem Einsatz sind kaum Grenzen gesetzt.
0561 - 522 579

Fleischerei Schuwirth

Inh. Harry Spengler

Wilhelmine-Pötter-Straße 27

34266 Niestetal